close

70 Soal Pat/Ukk Ips Kelas 8 Smp/Mts + Kunci Jawabannya [Part 1] Sekolahmuonline.Com

70 Soal PAT/UKK IPS Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 1] sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline hidangkan acuan soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 Sekolah Menengah Pertama/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Semua soal berbentuk soal-soal pilihan ganda atau multiple choice.
 berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun  70 Soal PAT/UKK IPS Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 1]   sekolahmuonline.com
Contoh soal berikut pasti sangat cocok digunakan untuk Bapak dan Ibu Guru yang sedang mencari soal-soal untuk antisipasi pengerjaan soal PAT/UKK IPS Kelas VIII. Sekaligus dicek juga kunci jawabannya ya.

Soal-soal PAT/UKK IPS di bawah ini tentunya juga sangat sesuai dipelajari oleh para pembaca (orangtua/abang-abang) dan utamanya adik-adik kelas 8 untuk mencar ilmu secara mampu berdiri diatas kaki sendiri.

Soal Pilihan Ganda UKK/PAT IPS Kelas 8 Sekolah Menengah Pertama/MTs

Soal PAT/UKK IPS Kelas 8 Sekolah Menengah Pertama/MTs ini sebagaimana disebutkan dalam judul berisikan 70 soal. Semuanya berbentuk opsi ganda. Agar tidak terlampau panjang, kami bagi menjadi 3 bagian (3 Part) yang masing-masing terdiri dari 25 soal kecuali soal Bagian Ketiga (Part 3) yang terdiri dari 20 soal. Sehingga total ada 70 soal pilihan ganda. Nah, berikut ini Bagian yang Pertama (Part 1).

Jawablah soal-soal berikut ini dengan menentukan aksara A, B, C, atau D pada tanggapan yang benar dan tepat!

1. Perpindahan status dalam stratifikasi sosial atau pelapisan sosial di penduduk , baik itu pergantian ke status yang lebih baik (naik) maupun ke status yang lebih rendah (turun) dan ada juga tidak terjadi pergeseran status tetapi hanya perpindahan aktivitas atau tempat saja dinamakan
A. Status sosial
B. Peran sosial
C. Dinamika sosial
D. Mobilitas sosial

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Perpindahan status dalam stratifikasi sosial atau pelapisan sosial di penduduk , baik itu perubahan ke status yang lebih baik (naik) maupun ke status yang lebih rendah (turun) dan ada juga tidak terjadi pergantian status namun hanya perpindahan aktivitas atau kawasan saja dinamakan Mobilitas sosial

2. Pak Lutfi alasannya kerja kerasnya di pindah dari jabatan pegawai di bab kasir BRI Kabupaten Jember ke kepala cabang BRI di Kabupaten Banyuwangi. kejadian yang dialami Pak Lutfi merupakan jenis mobilitas sosial…
A. horizontal
B. fungsional
C. struktural
D. vertikal

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Kejadian yang dialami Pak Lutfi merupakan jenis mobilitas sosial Vertikal alasannya adalah terjadi pergeseran status dari pegawai kasir menjadi kepala cabang BRI.

3. Perubahan kedudukan bapak Ir. Joko Widodo (Jokowi) dari Wali Kota Solo – Gubernur DKI Jakarta – kemudian menjadi Presiden RI termasuk…
A. sosial sinking
B. sosial climbing
C. vertikal climbing
D. horizontal sinking

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Perubahan kedudukan bapak joko widodo dari wali kota sehingga menjadi presiden tergolong sosial climbing/ vertikal naik

4. Yang ialah pola faktor individu yang mempengaruhi terjadinya mobilitas sosial ialah… 
A. Pak Ridwan bisa membuatkan bisnisnya karena suasana ekonomi sedang kondisi baik dan banyak ajakan ekspor dari mancanegara
B. Ali mampu menjadi anggota legislatif di daerahnya sebab mengungguli pemilu dan diseleksi oleh rakyat
C. Budi diterima masuk kerja alasannya adalah mempunyai impian besar lengan berkuasa dan etos kerja yang baik
D. Raisa menjadi eksekutif utama perusahaan yang dimiliki oleh ayahnya

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Yang merupakan teladan aspek individu yang mensugesti terjadinya mobilitas sosial adalah Budi diterima masuk kerja alasannya adalah mempunyai impian kuat dan etos kerja yang baik

5. Pada zaman penjajahan pemerintah Hindia Belanda membangun sekolah-sekolah yang berlawanan terhadap keturunan Belanda dan kaum pribumi. Hal itu ialah penghambat terjadinya mobilitas sosial alasannya adalah aspek…
A. diskriminasi
B. kemiskinan
C. ekonomi
D. edukasi

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Pada zaman penjajahan pemerintah Hindia Belanda membangun sekolah-sekolah yang berlawanan terhadap keturunan Belanda dan kaum pribumi. Hal itu merupakan penghambat terjadinya mobilitas sosial alasannya faktor diskriminasi

6. Di Indonesia terutama selalu mempertanyakan ijazah untuk menerima sebuah pekerjaan. Dengan ijazah dan kesanggupan dalam ilmu pengetahuan biasanya seseorang diangkat menjadi pejabat-pejabat penting dalam penduduk . Hal ini alasannya adalah masyarakat sungguh menghargai seseorang yang memiliki ijasah tinggi sebab dianggap mempunyai kemampuan bekerja dan contoh piker yang lebih baik.
Fenomena tersebut termasuk dalam jalan masuk mobilitas sosial yaitu.. .
A. Perkawinan
B. Angkatan bersenjata
C. Lembaga-lembaga keagamaan
D. Lembaga-lembaga pendidikan

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
masyarakat sungguh menghargai seseorang yang mempunyai ijasah tinggi alasannya dianggap mempunyai kemampuan melakukan pekerjaan dan pola piker yang lebih baik. Fenomena tersebut termasuk dalam saluran mobilitas sosial Lembaga-forum pendidikan

7. Pemilihan lurah atau kepala dusun di penduduk yang terjadi dikala ini kubu yang kalah biasanya tidak terima alasannya adalah merasa ada kecurangan dalam perkiraan sehingga minta diulang lagi, hal ini merupakan bentuk dari
A. Akomodasi
B. Pluralisasi
C. Asimilasi
D. Konflik

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Pemilihan lurah atau kepala dusun di penduduk yang terjadi saat ini kubu yang kalah umumnya tidak terima alasannya adalah merasa ada kecurangan dalam perkiraan sehingga minta diulang lagi, hal ini merupakan bentuk dari Konflik

8. Di bawah ini pola Faktor Pendorong Mobilitas Sosial berupa prestasi yaitu… .
A. untuk menjadi dokter, setidaknya orang harus mempunyai pendidikan dalam mata pelajaran sains.
B. Meningkatkan kemampuan dan pembinaan sehingga mempermudah dalam perbaikan posisi seseorang.
C. orang untuk bekerja keras dan memperbaiki keahlian sehingga seseorang dapat meraih status sosial yang lebih tinggi.
D. performan nyata anda yang tidak terduga saat timbul di depan lazim, yang mampu menarik minatpublik yang lebih luas dengan kemampuan seseorang.

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Contoh Faktor Pendorong Mobilitas Sosial berupa prestasi yakni orang untuk bekerja keras dan memperbaiki keahlian sehingga seseorang mampu meraih status sosial yang lebih tinggi

9. Di penduduk tradisional masih dijumpai adanya ketidaksetaraan gender, dimana perempuan dianggap kurang mampu melakukan sesuatu dan laki-laki lebih layak. Contoh wanita hanya sebagai pendamping suami yang pekerjaannya hanya menggurus rumah tangga. Sikap tersebut menjadikan perempuan menjadi susah melakukan mobilitas sosial. Hal tersebut ialah aspek penghambat mobilitas sosial yakni… .
A. Faktor kemiskinan
B. Perbedaan kepentingan
C. perbedaan jenis keIamin
D. perbedaan RAS dan Agama

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Di penduduk tradisional masih ditemui adanya ketidaksetaraan gender, dimana perempuan dianggap kurang mampu melaksanakan sesuatu dan laki-laki lebih layak.
Contoh perempuan cuma sebagai pendamping suami yang pekerjaannya cuma menggurus rumah tangga. Hal tersebut merupakan aspek penghambat mobilitas sosial yakni perbedaan jenis keIamin 

10. pak Anto menjadi ayah yang sarat perhatian dan keghanggatan dalam keluarga. Ia memiliki banyak waktu dengan keluarganya. Namaun sehabis pak Anto diangkat menjadi direktur perusahaan maka menjadi sungguh sibuk dengan pekerjaan. Pagi berangkat dan larut malam gres pulang bahkan sering ke luar kota. Pak Anto menerima protes keras dari anak-anaknya yang menganggap pak Anto telah berganti. Hubungan mobilitas sosialsosial dengan konflik sesuai ilustrasi tersebut ialah… .
A. Perubahan status pada individu menjadi terjadi pertentangan peran antar keluarga
B. Peningkatan kedudukan sosial menyebabkan disintegrasi dalam relasi sosial
C. Peningkatan kesanggupan personal menjadikan pergeseran status sosial individu
D. Konflik terjadi karena kepribadian individu yang kurang besar lengan berkuasa sehingga cepat berubah

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
pak Anto menjadi ayah yang penuh perhatian dan kehanggatan dalam keluarga. Ia mempunyai banyak waktu dengan keluarganya. Namun sehabis pak Anto diangkat menjadi eksekutif perusahaan maka menjadi sungguh sibuk dengan pekerjaan.
Hubungan mobilitas sosialsosial dengan konflik sesuai gambaran tersebut ialah Perubahan status pada individu menjadi terjadi pertentangan peran antar keluarga

11. Ana seorang sarjana pertanian terbaik di fakultasnya, dengan gampang diterima sebagai karyawan pegawai disebuah perusahaan. Dia melakukan pekerjaan dengan pintar dan dan sarat tanggungjawab dengan waktu singkat diangkat menjadi manajer. Prestasi dan peningkatan jabatan yang cepat menimbulkan beberapa karyawan tidak senang sebab merasa tersaingi. Meskipun begitu Ana tetap menjalin relasi yang baik dengan para pegawai lain dan menghormati seniornya.
Hubungan antara mobilitas dengan konflik sosial sesuai ilustrasi tersebut yaitu
A. Ketidakmampuan dari seseorang alasannya pengalaman yang kurang menjadikan penolakan terhadap orang lain yang punya pengalaman lebih tinggi
B. Terjadinya keretakan hubungan antara anggota kalangan sebab seseorang berpindah ke status yang lebih tinggi secara cepat
C. Kelompok awal yang sudah apalagi dulu mapan berhak menolak mobilitas sosial yang berdasarkan mereka tidak cocok
D. Timbul rasa iri dari anggota golongan alasannya yang dipromosikan dari kelompok yang berbeda

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Hubungan antara mobilitas sosial dengan konflik sosial gambaran diatas yaitu sebab kekecewaaan dari golongan tertentu (karyawan senior) terhadap Ana sehingga muncul rasa iri

12. Contoh dari penerapan perilaku pluralitas dalam dilakukan mirip hal berikut ini.
A. Sebuah perusahaan menampung penduduk yang memiliki suku homogen
B. Mewajibkan rumah ibadah semua agama dibangun dalam sebuah wilayah .
C. Masyarakat suatu kawasan yang mayoritas berkulit hitam dapat hidup dengan masyarakat pedatang yang memiliki warna kulit sama .
D. Membantu orang lain ketika mengalami kecelakaan maupu menjadi korban bencana alam.

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Contoh dari penerapan perilaku pluralitas dalam dijalankan mirip hal berikut ini.
– Sebuah perusahaan yg memuat penduduk yg mempunyai suku, ras, dan agama yg berbeda beda
– Empat rumah ibadah yg dibangun berdampingan di Dukuh Kalipuru, Kendal, Jawa Tengah menjadi acuan kecil pluralitas penduduk Indonesia yg begitu tinggi.
– Masyarakat bali yang dominan beragama Hindu mampu hidup berdampingan dengan penduduk pndatang yang hidup di Bali yang notabene beragama di luar Hindu.
– Membantu orang lain dikala mengalami kecelakaan maupu menjadi korban musibah

13. Perhatikan pernyataan di bawan ini!
1) Tidak mengejek sahabat yang nilainya buruk.
2) ikut campur masalah agama orang lain.
3) Tidak memaksakan orang lain menganut agama kita.
4) Membiarkan penduduk yang berlainan agama beribadah dengan hening.
5) Selalu bepikir baik kepada penduduk yang berlainan agama.

Sikap toleransi agama dalam kehidupan sehari hari tercermin dalam nomor… 
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 4, dan 5
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 5

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Sikap toleransi agama dalam kehidupan sehari hari tercermin sebagai berikut
a. Tidak mengejek teman yang memiliki agama yang berlawanan.
b. Tidak ikut campur masalah agama orang lain.
c. Tidak memaksakan orang lain menganut agama kita.
d. Membiarkan masyarakat yang berlawanan agama beribadah dengan damai.
e. Selalu bepikir baik terhadap penduduk yang berbeda agama.

14. Masing-masing suku di Indonesia memiliki budaya yang berlainan, salah satu yang terlihat terperinci yakni baju adat, kesenian, juga makanannya. beberapa nilai tertentu mempunyai pandangan atau pantangan yang mesti ditaati bagi yang mempercayainya. Umumnya yang mempengaruhi terjadinya perbedaan budaya tersebut disebabkan oleh faktor ….
A. Lingkungan sekitar
B. Budaya ajaib
C. Adat istiadat
D. Agama

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Masing-masing suku di Indonesia memiliki budaya yang berbeda, salah satu yang terlihat jelas yakni baju budbahasa, kesenian, juga makanannya. beberapa nilai tertentu memiliki persepsi atau pantangan yang harus ditaati bagi yang mempercayainya. Umumnya yang mensugesti terjadinya perbedaan budaya tersebut disebabkan oleh faktor budbahasa istiadat

15. Baca cerita berikut!
Masyarakat Bugis dan Makasar

Masyarakat Bugis dan Makassar dikenal sebagai orang-orang yang gagah berani dalam mengarungi lautan. Dalam kehidupan sehari-har, penduduk Bugis dan Makassar memiliki ajaran hidup dalam budayanya. Pedoman ini disebut budaya siri. Budaya siri merupakan konsep atau tata cara nilai yang mencakup faktor rasa malu, harga diri, kehormatan, dan keberanian. Harga diri seseorang berhubungan dengan keberanian dalam melaksanakan suatu tindakan atau pekerjaan. Siri juga berhubungan dengan kepandaian atau penguasaan seseorang terhadap ilmu pengetahuan.

Jika dilihat dari faktor aktual, system nilai siri mampu dipakai untuk
A. Warga mempunyai pekerjaan sungguh berat untuk melestarikan akhlak istiadat yang ada.
B. Merubah akhlak istiadat di tempat yang sekiranya tidah mau berganti untuk pertumbuhan
C. Memotivasi seseorang untuk berani melaksanakan pekerjaan yang memiliki risiko yang tinggi.
D. Mendorong masyarakat di suatu kawasan untuk merubah budayayang ada di wilayahnya semoga lebih maju

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Jika dilihat dari faktor aktual, system nilai siri mampu digunakan untuk Memotivasi seseorang untuk berani melaksanakan pekerjaan yang mempunyai risiko yang tinggi.

16. Pekerjaan satu dengan pekerjaan yang lain mempunyai derajat yang serupa, walaupun dalam perkembangannya mempunyai klasifikasi yang berbeda. Pekerjaan yang memiliki ciri yakni pegawai yang telah memenuhi syarat yang ditentukan, diangkat oleh pejabat yang berwenang dan diserahi tugas dalam suatu jabatan negeri, atau diserahi peran negara yang lain, dan digaji berdasarkan peraturan perundang-usul yang berlaku adalah … 
A. Pegawai Negeri Sipil
B. Perawat
C. Dokter
D. Guru

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Pekerjaan satu dengan pekerjaan lainnya mempunyai derajat yang serupa, meskipun dalam perkembangannya mempunyai kategori yang berbeda. Pekerjaan yang mempunyai ciri yakni pegawai yang telah menyanggupi syarat yang diputuskan, diangkat oleh pejabat yang berwenang dan diserahi tugas dalam sebuah jabatan negeri, atau diserahi tugas negara lainnya, dan digaji menurut peraturan perundang-seruan yang berlaku ialah Pegawai Negeri Sipil

17. kebudayaan tempat yaitu jati diri bangsa alasannya adalah negara lain juga tertarik kepada budaya kawasan di indonesia. Indonesia memiliki banyak tarian daerah yang tersebar di seluruh Nusantara. Kekayaan tersebut, menggambarkan keberagaman budaya Indonesia yang tidak dimiliki negara lain. Dari pernyataan di atas dapat ditarik kesimpulan peran dan fungsi dari tari tempat antara lain…. 
A. menjadi salah satu daya pikat pelancong, baik pelancong dalam negeri maupun dari mancanegara
B. menggambarkan nilai-nilai penting menjadi wangsit dan acuan masyarakat kala sekarang
C. merupakan ekspresi jiwa seniman Indonesia kala lalu
D. menggambarkan kekayaan budaya Indonesia.

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
kebudayaan kawasan ialah jati diri bangsa alasannya adalah negara lain juga kepincut terhadap budaya tempat di indonesia. Indonesia mempunyai banyak tarian daerah yang tersebar di seluruh Nusantara. Kekayaan tersebut, menggambarkan keberagaman budaya Indonesia yang tidak dimiliki negara lain. Dari pernyataan di atas dapat disimpulkan tugas dan fungsi dari tari daerah antara lain menjadi salah satu daya pikat wisatawan, baik wisatawan dalam negeri maupun dari luar negeri

18. Perhatikan pernyatakan berikut ini!
1) Toleransi kepada perbedaan
2) Kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi
3) Sikap saling mewaspadai orang lain
4) Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa dalam penduduk
5) Persamaan dalam bagian-bagian kebudayaan
6) Perkawinan adonan (amalgamation )
Yang merupakan aspek pendorong integrasi sosial yaitu… .
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 1), 2), 4), dan 5)
C. 2), 3), 5), dan 6)
D. 3), 4), 5), dan 6)

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Yang benar 1), 2), 4), dan 5) aspek-faktor pendorong integrasi sosial antara lain:
1. Toleransi terhadap perbedaan
2. Kesempatan yang sebanding dalam bidang ekonomi
3. Sikap saling menghargai orang lain
4. Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa dalam masyarakat
5. Persamaan dalam komponen-komponen kebudayaan
6. Perkawinan gabungan (amalgamation)
7. Adanya lawan bareng dari luar

19. Integrasi nasional dapat diwujudkan dalam kehidupan penduduk majemuk, jika …
A. Masyarakat memiliki hak dan kewajiban yang serupa
B. Cara berpikiran anggota penduduk yang relatif sama
C. Keseimbangan dalam bermasyarakat dipelihara
D. Pola dan pola hidup masyarakat seragam

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Integrasi nasional dapat diwujudkan dalam kehidupan penduduk majemuk, kalau Keseimbangan dalam bermasyarakat dipelihara

20. Nina suka sekali pergi ke mall untuk belanja baju impor dari mancanegara padahal baju bajunya masih manis namun nina selalu pingin dengan versi baju yang keluaran terbaru padahal sesungguhnya orang renta Nina penghasilannya pas pasan. Sikap dari Nina ialah dampak negatif globalisasi terhadap integrasi sosial budaya yaitu …. 
A. Semakin lunturnya nilai agama
B. Munculnya sikap individualisme
C. Munculnya gaya hidup konsumtif
D. Semakin memudarnya kepribadian luhur bangsa

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
pengaruh negatif globalisasi kepada integrasi sosial budaya yakni Munculnya gaya hidup konsumtif dan senantiasa mengonsumsi barang-barang dari mancanegara

21. Ani ingin situasi belajar hening dikala diskusi golongan tetapi Ida ingin berguru sambil bernyanyi walaupun pelan pelan. Menurut Ida dengan bernyanyi sungguh mendukung dalam berguru alasannya lebih menyenangkan dan tidak membosankan. Sikap dari Ida menjadikan amarah untuk Ani. Sehingga terjadi pertentangan.
Berikut ini aspek penyebab pertentangan yang biasanya terjadi dalam kehidupan insan yakni ….
A. Perbedaan Individu Manusia yaitu individu yang unik
B. Perbedaan Latar Belakang Kebudayaan
C. Perubahan-Perubahan Nilai yang Cepat
D. Perbedaan Kepentingan

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Perbedaan Individu Manusia adalah individu yang unik ialah Merupakan perbedaan yang menyangkut perasaan, pendirian, atau ide yang berkaitan dengan harga diri, kebanggan, dan identitas seseorang.

22. Perhatikan informasi di bawah ini!
Konflik yang terjadi pada info di atas, di sebabkan karena ….
A. Perbedaan Individu Manusia yang ingin bumi ini bersih dari polusi air dan lainnya ingin memproduksi barang untuk memenuhi keperluan tanpa mempertimbangkan daur ulang limbah.
B. Manusia selaku makluk individu tak ingin lingkungan sungai menjadi terkotori dilain pihak tak ingin perjuangan mengolah limbah yang dihasilkan dari memenuhi keperluan
C. Perbedaan Latar Belakang kebiasaan individu antara yang peduli dengan lingkungan sungai dengan yang kurang peduli dengan lingkungan sungai.
D. Perbedaan Kepentingan antara warga yang menginginkan sungai higienis dari pencemaran air dan pabrik yang ingin limbahnya cepat terbuang tanpa pembuatan.

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Konflik yang terjadi pada info “Protes Limbah Pabrik Cemari Sungai, Warga Pasuruan” alasannya Perbedaan Kepentingan antara warga yang mengharapkan sungai higienis dari pencemaran air dan pabrik yang ingin limbahnya cepat terbuang tanpa pembuatan.

23. Peraturan merokok di daerah biasa , saat ini dihentikan oleh pemerintah. Dalam hal ini pemerintah tidak pribadi memberlakukannya di seluruh penduduk Indonesia, namun di beberapa daerah yang terbatas terlebih dulu, lalu perlahan-lahan terus meluas dalam rangka memberi kesempatan terhadap masyarakat untuk mengetahui peraturan tersebut. Dalam hal ini sifat dari peraturan tersebut ialah ….
A. Untuk wajib ditaati seluruh warga negara
B. Mengubah kebiasaan masyarakat yang kurang baik
C. Perubahan- pergeseran nilai yang terjadi penduduk
D. Perbedaan kepentingan atara penduduk dengan masyarakat
 
Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Mengubah kebiasaan masyarakat yang kurang baik seperti Peraturan merokok di kawasan umum, ketika ini tidak boleh oleh pemerintah. Dalam hal ini pemerintah tidak langsung memberlakukannya di seluruh penduduk Indonesia, namun di beberapa daerah yang terbatas terlebih dulu, kemudian perlahan-lahan terus meluas dalam rangka memberi potensi kepada masyarakat untuk mengetahui peraturan tersebut

24. Dalam perkara insiden pertempuran Surabaya yang dipimpin oleh bung Tomo, para pejuang tidak menghiraukan perbedaan suku, agama, organisasi politik, dan sebagainya. Mereka pundak-membahu melawan Inggris (Sekutu). Hikmah dari terjadinya pertentangan dengan kelompok lain tersebut
A. Justru dapat meningkatan solidaritas sesama anggota golongan yang sedang mengalami pertentangan dengan kelompok lain.
B. Bung Tomo pejuang yang bisa memimpin sehingga menyebabkan inggris mesti mundur dari surabaya.
C. Adanya pertentangan menimbulkan kesadaran untuk lebih berjuang supaya mampu merdeka
D. Dengan sekuat tenaga mengusir lawan dari bumi Surabaya

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Hikmah dari terjadinya konflik dengan kelompok lain . dalam soal tersebut kejadian surabaya yang dipimpin bung Tomo tersebut justru mampu meningkatan solidaritas sesama anggota kelompok yang sedang mengalami konflik dengan golongan lain

25. Tono sebagai individu ingin diterima dan disukai orang lain. Ia merasa bahwa konflik mesti dikesampingkan demi keharmonisan (harmoni) dan beliau yakin bahwa pertentangan tidak dapat dibicarakan akan menghancurkan hubungan baik. Tono khawatir kalau pertentangan berlanjut maka perasaan akan terluka dan hal itu akan menghancurkan hubungan eksklusif dengan orang tersebut. untuk itu Tono siap mengorbankan tujuan eksklusif untuk menjaga kekerabatan dengan orang lain. Sikap Tono menghadapi konflik tersebut adalah …. 
A. Kolaborasi
B. Tawar Menawar
C. Memaksakan Kehendak
D. Menyesuaikan Kepada Keinginan Orang Lain

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Sikap Tono menghadapi pertentangan tersebut ialah Menyesuaikan Kepada Keinginan Orang Lain


Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan pola soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 Sekolah Menengah Pertama/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Soal dan balasan Sekolahmuonline himpun dari soal-soal opsi artikel Sekolahmuonline tiap Bab dari soal-soal IPS Kelas VIII. Selamat dan semangat mencar ilmu. Silahkan baca-baca juga artikel Sekolahmuonline yang yang lain.

Lengkap soal UKK/PAT dan kunci tanggapan serta pembahasannya silahkan baca artikel Sekolahmuonline yang berjudul:
  Soal Pat/Ukk Prakarya Aspek Rekayasa Kelas 8 Smp/Mts + Kunci Jawabannya Sekolahmuonline.Com