close

40 Soal Tema 3 Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Masakan Sehat Bagi Badan)+ Jawaban

Download teladan latihan soal tema 3 kelas 5 subtema 2 perihal pentingnya makanan sehat bagi badan dan kunci balasan. Pada kali ini, kami akan melanjutkan latihan soal tematik kelas 5 SD MI, yaitu tematik tema 3 ihwal Makanan Sehat.

Sebenarnya kami sudah pernah membagikan latihan soal tema 3 (untuk pembelajaran pertama dan kedua). Nah, dalam latihan soal ini, kami melanjutkan postingan tersebut. Kaprikornus, akan kami sampaikan latihan soal tema 3 subtema 2 pembelajaran ketiga dan keempat. Bagi yang belum membuka atau membaca soal tematik kelas 5 yang sebelumnya telah kami bagikan, silahkan buka : 35 Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 (Makanan Sehat) & Kunci Jawaban. Dan soal berikutnya : Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 & Jawaban (Kurikulum 2013 Revisi)

Soal Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 2

Dalam soal yang sebelumnya latihan soal yang kami bagikan berisikan 3 jenis soal, adalah soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Sedangkan dalam soal ini, kami hanya membagikan 2 jenis soal saja, adalah soal opsi ganda dan soal essay saja. Jumlah soal yang ada pada postingan ini juga lebih banyak, yakni ada 40 soal tematik kelas 5 SD MI yang kami bagikan.

Sama seperti soal sebelumnya, dalam soal ini, kami juga sudah menawarkan pembahasan dan kunci tanggapan soal tematik tema 3. Anda mampu melihat kunci jawaban soal dengan sangat gampang, yaitu sudah kami sediakan pada simpulan postingan. Tinggal lihat saja. Harapan kami dapat membantu anda dalam menjawab pertanyaan tematik kelas 5 yang ada pada postingan ini.

Semoga saja tidak ada kunci tanggapan yang salah. Namun, kalau memang ada kunci balasan yang salah, mohon hubungi kami lewat kolom komentar yang tertera. Silahkan masukkan soal nomor berapa yang salah. Akan lebih sangat membatu kami kalau anda juga memberikan jawaban yang benar. Nanti akan kami perbaiki secepatnya.

Nah, bagi yang sudah merasa cocok dengan soal tematik kelas 5 SD MI ini, anda mampu mendownload soal tematik dengan cara yang juga gampang. Klik saja TOMBOL LINK DOWNLOAD, maka anda akan diarahkan ke halaman download. Ikuti saja isyarat yang ditawarkan.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 2. Semoga saja soal dan jawaban tematik kelas 5 Sekolah Dasar MI ini berguna untuk para pembaca. Silahkan latihan soal ini dipakai dalam keperluan pendidikan, mulai dari soal Ulangan Harian, Latihan soal UTS/ UAS.

  40 Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013 Kunci Jawaban

Soal Pilihan Ganda Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh)

1. Tempat terjadinya kegiatan perdagangan disebut …
A. toko
B. swalayan
C. pasar
D. mall

2. Pembeli umumnya memakai barang yang dibeli untuk aktivitas sehari-hari. Dalam hal ini pembeli berperan sebagal …
A. pelanggan
B. konsumsi
C. produsen
D. biro

3. Penjual melakukan kegiatan ekonomi memasarkan produk terhadap pembeli. Dalam acara ekonomi yang dilakukan penjual tergolong acara …
A. agen
B. distribusi
C. produksi
D. konsumsi

4. Keuntungan yang didapat oleh pedagang dari hasil penjualannya berupa …
A. rugi
B. upah
C. honor
D. keuntungan

5. Kebiasaan yang mengikat masyarakat dan berlangsung dalam rentang waktu cukup lama dikenal dengan ….
A. keterampilan
B. kebiasaan
C. norma
D. budbahasa istiadat

6. Barang yang dijual oleh penjual di pasar dihasilkan oleh …
A. distributor
B. pelanggan
C. produsen
D. produksi

7. Tujuan adanya budpekerti istiadat dalam penduduk ialah …
A. memperbesar keragaman budaya bangsa
B. mengendalikan tata tertib dalam masyarakat
C. selaku ciri khas suku bangsa
D. sumber kebudayaan yang khas

8. Sisingaan merupakan tradisi arak-arakan anak yang hendak dikhitan yang berasal dari …
A. Tasikmalaya
B. Garut
C. Sumedang
D. Subang

9. Mengapa budpekerti istiadat di Jawa Tengan dan Jawa Timur memiliki kesamaan?
A. satu keturunan bangsa
B. warga masyarakatnya sama
C. daerahnya berdekatan
D. satu keturunan nenek moyang

 tentang pentingnya makanan sehat bagi tubuh dan kunci jawaban 40 Soal Tema 3 Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh)+ Jawaban

10. Adat Palang Pintu pada program pemikahan merupakan kebudayaan yang berasal dari …
A. Jawa
B. Sunda
C. Betawi
D. Minangkabau

11. Perhatikan gambar berikut ini! Gambar itu menunjukkan peristiwa di …
 tentang pentingnya makanan sehat bagi tubuh dan kunci jawaban 40 Soal Tema 3 Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh)+ Jawaban
A. kantor
B. pasar
C. supermarket
D. koperasi

12. Di pasar terdapat 2 kelompok orang ialah …
A. pembeli dan pencari barang
B. penjual dan pedagang
C. penjualdan pembeli
D. pembeli dan kuli panggul

13. Di pasar terdapat perbedaan mirip ….
A. warna pakaian
B. jenis ukuran busana
C. jenis barang dangangan
D. kendaraan

14. Sekalipun dalam kehidupan terdapat perbedaan mirip perbedaan agama, suku bangsa, usia, dan pekerjaan. Akan namun, kita harus dapat …
A. tidak perlu saling menolong dan tidak perlu bekerja sama
B. tidak perlu saling membantu dan melakukan pekerjaan sama
C. saling menolong dan bekerjasama
D. saling menolong dan tidak perlu bekerja sama

  40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 (Masakan Sehat) K13 Revisi 2017

15. Bangsa Indonesia mempunyai suatu semboyan yang luar biasa, yaitu Bhinneka Tunggal Ika. Bhinneka Tunggal Ika mempunyai arti …
A. banyak suku, agama, ras, adat istiadat, bahasa, dan lain-lain
B. berlawanan-beda tetapi tetap satu tujuan
C. perbedaan tujuan
D. perbedaan dan keanekaragaman

16. Menurut pendapatku, siapa saja mampu saling melakukan pekerjaan sama sekalipun berlainan agama, suku, akhlak istiadat, dan pekerjaan, untuk …
A. memenuhi kebutuhan hidup lingkungan
B. menyanggupi keperluan hidup bersama
C. menyanggupi kebutuhan hidup saya
D. memenuhi keperluan hidup beberapa orang

17. Perhatikan gambar berikul ini! Kedua gambar di atas bercerita tentang …
 tentang pentingnya makanan sehat bagi tubuh dan kunci jawaban 40 Soal Tema 3 Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh)+ Jawaban
A. upaya manusia dalam suatu pembangunan budaya
B. upaya insan dalam sebuah pembangunan sosial
C. upaya manusia dalam sebuah pembangunan
D. upaya insan dalam suatu pembangunan sosial budaya

18. Perhatikan gambar berikut ini! Gambar itu menunjukkan kesenian dan budaya dari daerah …
 tentang pentingnya makanan sehat bagi tubuh dan kunci jawaban 40 Soal Tema 3 Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh)+ Jawaban
A. Pulau Kalimantan
B. Pulau Sumatera
C. Pulau Jawa
D. Pulau Papua

19. Penggunaan …. Adalah salah pola upaya manusia dalam sebuah pembangunan sosial budaya.
A. bahasa Indonesia
B. bahasa Jawa
C. bahasa Sumatera
D. bahasa Sunda

20. lklan memang harus dibuat …
A. cantik
B. sederhana
C. menarik
D. besar

21. Perhatikan gambar berikut ini! Gambar itu menunjukkan adanya …
 tentang pentingnya makanan sehat bagi tubuh dan kunci jawaban 40 Soal Tema 3 Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh)+ Jawaban
A. perayaan
B. pemberitahuan
C. pengumuman
D. iklan

22. Infused water atau spawater atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan …
A. air mineral
B. air sehat
C. air putih
D. air infus

23. Perhatikan iklan berikut!
 tentang pentingnya makanan sehat bagi tubuh dan kunci jawaban 40 Soal Tema 3 Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh)+ Jawaban
Iklan tersebut tergolong jenis iklan media …
A. radio
B. elektronik
C. cetak
D. televisi

24. Berdasarkan kepentingannya, iklan tersebut tergolong iklan …
A. pemerintah
B. sosial
C. komersil
D. kesehalan

25. Pesan yang tersirat dari iklan tersebut yaitu …
A. Bangsa Indonesia mempunyai budaya
B. Hidup rukun cerminan budaya
C. Hidup rukun seperti dalam cermin
D. Rakyat Indonesia mesti hidup rukun

26. Gambar iklan tersebut memperlihatkan warga sedang …
A. melakukan pekerjaan
B. bergotong royong
C. mempertahankan kerukunan
D. menjalin kebersamaan

27. Dibawah ini yang bukan termasuk gangguan pada sistem pencernaan yakni …
a. mag   
b. disentri   
c. sambelit
d. polip

  Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 3 (Kesehatan Organ Peredaran Darah) Balasan

28. “Hidup Rukun Cermin Budaya Bangsa Indonesia”. Kata cermin pada kalimat tersebut artinya ….
A. menerangkan
B. lensa
C. kaca
D. memberikan

29. Iklan mampu ditayangkan melalui media cetak maupun elektronik. Berikut yang tidak termasuk teladan media elektronik ialah ….
a. radio   
b. buletin   
c. televisi
d. internet

30. Bagi penderita diare, tindakan yang sebaiknya dijalankan adalah ….
a. mengonsumsi makanan dan minuman yang pahit
b. minum susu atau minuman berenergi
c. makan makanan yang banyak mengandung gula
d. mengonsumsi larutan garam dan gula

Soal Essay/ Esai/ Uraian Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh)

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pasar!
2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Pembangunan Sosial?
3. Bagaimana sifat dari akhlak istiadat yang berlaku di suatu masyarakat di kawasan tertentu?
4. Sebutkan 3 cara mempertahankan kerukunan di sekolah
5. Sebutkan pola adast istiadat yang ada di masyarakat Jawa!
6. Sebutkan teladan adast istiadat yang ada di penduduk Sumatera!
7. Sebutkan teladan adast istiadat yang ada di penduduk Kalimantan!
8. Sebutkan contoh adast istiadat yang ada di penduduk Sulawesi!
9. Sebutkan acuan adast istiadat yang ada di penduduk Bali!
10. Sebutkan pola adast istiadat yang ada di masyarakat Papua!

Kunci Jawaban Soal Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 2 

Jawaban Soal Esai/ Uraian
1. Pasar yaitu daerah terjadinya transaksi antara pedagang dan pembeli
2. Pembangunan sosial yakni aktivitas yang memadukan aspek sosial dan ekonomi yang dimaksudkan untuk mengembangkan kemakmuran sosial
3. Adat istiadat sifatnya mengatur masyarakat dan dianut secara turun temurun dari generasi ke generasi
4. tidak melanggar peraturan, tidak tabrak, tidak membeda-bedakan sobat
5. Sekaten, Tedak Sinten
6. Mangongal Holi, Ngobeng, Nganggung
7. Aruh Baharain, Maccera Tasi, Mandi Tian Mandaring
8. Mappali, Angngirang, Ammateang
9. Ngaben, Melasti, Omed-omedan
10. Tradisi Potong Jari, Pesta Batu Bakar, Tradisi Mumi

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 B 13 C 19 A 25 D
2 A 8 D 14 C 20 C 26 B
3 B 9 C 15 B 21 D 27 D
4 D 10 C 16 B 22 B 28 B
5 D 11 B 17 D 23 C 29 A
6 C 12 B 18 D 24 B 30 C

Orang lain juga membuka :
1. Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 & Jawaban (Kurikulum 2013 Revisi)
2. 35 Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 (Makanan Sehat) & Kunci Jawaban

Demikian kumpulan acuan latihan soal tema 3 kelas 5 (Makanan Sehat) Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh) beserta kunci balasan dan pembahasan soal. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini untuk mendownload acuan soal tematik kelas 5 SD MI di atas.
Sumber https://www.muttaqin.id/