close

30 Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 5 Dinamika Kependudukan Di Indonesia Sekolahmuonline.Com

30 Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 5 Dinamika Kependudukan di Indonesia sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline suguhkan acuan soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Geografi Kelas 11 Bab 5 Dinamika Kependudukan di Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
 berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata p 30 Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 5 Dinamika Kependudukan di Indonesia   sekolahmuonline.com
Silahkan dibaca dan dipelajari, agar berfaedah. Memudahkan Anda dalam mempelajari Geografi khususnya bahan pembahasan Dinamika Kependudukan di Indonesia secara mampu berdiri diatas kaki sendiri. Jika ada kesusahan, silakan diskusikan eksklusif dengan guru Geografi di kelas Anda.

Geografi kelas XI Bab 5 Dinamika Kependudukan di Indonesia terdiri atas tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
– Pertama: Dinamika Kependudukan
– Kedua: Kualitas Penduduk dan Indeks Pembangunan Manusia
– Ketiga: Pengolahan, Analisis Data dan Dampak Dinamika Penduduk

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XI Bab 5 Dinamika Kependudukan di Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih abjad A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan sempurna!

1. Faktor-faktor utama yang berpengaruh kepada dinamika penduduk yakni….
A. Natalitas, Mortalitas, dan Migrasi
B. Natalitas, Mortalitas, dan Kemiskinan
C. Kematian, Kelahiran, dan Bencana Alam
D. Kematian, Kelahiran, dan Pekerjaan
E. Migrasi, Urbanisasi, dan Transmigrasi

Kunci Jawaban: A
Dinamika penduduk dipengaruhi oleh kelahiran (natalitas), akhir hayat (mortalitas) dan perpindahan (migrasi) 

2. Salah satu aspek dinamika masyarakatyang mampu menambah jumlah penduduk yakni….
A. Natalitas
B. Mortalitas
C. Kematian
D. Migrasi keluar
E. Migrasi tetap

Kunci Jawaban: A
Kelahiran menambah jumlah penduduk

3. Salah satu aspek anti natalitas yaitu ….
A. Menikah usia muda.
B. Pandangan masyarakat “banyak anak banyak rezeki”.
C. Anak menjadi beban tanggungan bagi orang tua sebagai pencari nafkah.
D. Anak ialah penentu status sosial.
E. Anak merupakan penerus keturunan terutama anak laki-laki.

Kunci Jawaban: A
Anti natalitas ialah penghambat kelahiran, menikah muda ialah aspek pronatalitas

4. Faktor yang menyebabkan kemajuan penduduk dapat berupa….
A. Keberhasilan acara keluarga berniat sehingga menekan jumlah kelahiran
B. Meningkatnya pendidikan penduduk dapat menekan tingkat kelahiran
C. Tingginya kesadaran penduduk untuk memiliki keluarga kecil yang bahagia
D. Kawin di usia muda dapat memperpanjang usia subur untuk melahirkan
E. Kesadaran tinggi kepada kesehatan sehingga ajal berkurang

Kunci Jawaban: D
Menikah usia muda, memperpanjang usia subur sehingga besar lengan berkuasa kepada pertubuhan penduduk.

5. Sumber data utama kependudukan mampu diperoleh lewat…
A. Sensus, survey, dan wawancara penduduk
B. Sensus, survey, dan registrasi penduduk
C. Sensus, wawancara, dan registrasi penduduk
D. Survey, angket, dan wawancara
E. Survey, registrasi, dan angketangket

Kunci Jawaban: B
Sumber data kependudukan diperoleh dari sensus, survey dan pendaftaran penduduk

6. Tujuan selesai dilaksanakannya sensus penduduk yakni untuk…
A. Mengetahui pergantian masyarakatdari waktu ke waktu dalam sebuah kala.
B. Mengetahui jumlah, sebaran, dan kepadatan penduduk pada setiap kawasan.
C. Mengetahui banyak sekali isu perihal kependudukan
D. Sebagai sumber data dalam penyusunan rencana pembangunan nasional
E. Sebagai materi laporan dan arsip negara

Kunci Jawaban: A
Tujuan sensus penduduk yakni mengenali perubahan masyarakatdari waktu ke waktu

7. Penduduk Indonesia secara rata-rata mempunyai tingkat pendidikan yang masih rendah.
Metode sensus yang tepat jika digunakan dalam kondisi tersebut ialah….
A. De facto
B. De jure
C. House holder
D. Canvasser
E. Crude Death

Kunci Jawaban: D
Berdasarkan sistem sensus terbagi menjadi Canvasser dan House holder. Metode Canvasser, pencatatan dilakukan oleh petugas

8. Faktor sentry fugal terjadinya Mobilitas penduduk ialah….
A. Penduduk sungguh akrab dengan tanah pertaniannya.
B. Warga desa terikat pada desa kawasan mereka tinggal.
C. Adanya tata cara gotong-royong yang besar lengan berkuasa di pedesaan.
D. Kurangnya potensi kerja di bidang pertanian, nonpertanian
E. Jalinan persaudaraan dan kekeluargaan di antara warga desa yang sangat akrab

Kunci Jawaban: D
Faktor sentri fugal ialah aspek pendorong dari daerha asal untuk melakukan mobilitas.

9. Perhatikan penyataan berikut!
1) Kemarau panjang
2) Fasilitas di kota lebih baik
3) Di kota mudah mencari kerja
4) Gagal panen
5) Alih fungsi lahan pertanian

Faktor pendorong terjadinya urbanisasi ialah…
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: C
Faktor pendorong urbanisasi berasal dari kawasan asal (desa).

10. Agus mahasiswa asal Jakarta melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di desa X, tempat lereng Gunung Gede–Jawa Barat, kemudian kembali ke Jakarta. Setelah tamat kuliah, ia kembali untuk menetap di desa tersebut.
Mobilitas masyarakattersebut dikenal dengan ….
A. ruralisasi
B. urbanisasi
C. sirkulasi
D. repatriasi
E. komuter

Kunci Jawaban: A
Ruralisasi ialah kebalikan dari urbanisasi ialah perpindahan ke desa.

sekolahmuonline.com

11. Yang dimaksud dengan kualitas penduduk yaitu….
A. banyaknya masyarakatsebagai akibat dari tingkat kelahiran yang tinggi
B. banyaknya penduduk selaku akhir dari tingkat kelahiran yang rendah
C. keadaan penduduk dilihat dari segi pendidikan, kesehatan, dan kemakmuran
D. kondisi masyarakatdilihat dari sisi kesehatan saja
E. keadaan penduduk dilihat dari sisi komposisi usia

Kunci Jawaban: C
Kualitas penduduk ialah tingkat kehidupan penduduk yang berhubungan dengan kemampuan dalam pemenuhan kebutuhan utama mirip pangan, sandang, papan, kesehatan, pendidikan, dan kemakmuran

12. Di bawah ini yang termasuk kependudukan dari segi kualitatif ialah….
A. jumlah penduduk
B. persebaran penduduk
C. perkembangan penduduk
D. angka cita-cita hidup
E. perhitungan penduduk

Kunci Jawaban: D
Kuliatitatif ialah tingkatan mutu/ kualitas sebuah aspek, bukan jumlah dalam hal ini ialah mutu kesehatan (angka cita-cita hidup).

13. Faktor utama pertumbuhan masyarakatalami dalam suatu negara adalah….
A. lahir dan mati
B. lahir dan migrasi
C. mati dan migrasi
D. urbanisasi dan mati
E. lahir dan urbanisasi

Kunci Jawaban: A
Faktor utama perkembangan penduduk yaitu terjadinya kelahiran dan kematian

14. Perbandingan jumlah penduduk terhadap lahan pertanian adalah….
A. kepadatan penduduk agraris
B. kepadatan masyarakatfisiologis
C. kepadatan penduduk berangasan
D. kepadatan penduduk hemat
E. kepadatan masyarakatfisiografis

Kunci Jawaban: B
Kepadatan penduduk fisiologis ialah perbandingan antara jumlah penduduk kepada lahan pertanian

15. Upaya yang bisa dilakukan pemerintah untuk memajukan Angka Partisipasi Sekolah yaitu…
A. Membangun sekolah di kota-kota besar
B. Membangun pemvangkit tenaga listrik
C. Meningkatkan program keluarga berencana
D. Mencanangkan acara wajib mencar ilmu 12 tahun
E. Membangun inprastruktur jalan

Kunci Jawaban: D
Angka Partisipasi Sekolah dapat ditingkatkan dengan menambah kewajiban menuntut pendidikan

16. Keberhasilan acara KB di sebuah tempat ditunjukkan oleh ….
A. menurunnya ASFR
B. menurunnya ASDR
C. naiknya ASFR
D. menurunnya akhir hayat bayi
E. naiknya CBR

Kunci Jawaban: A
Program KB bermaksud untuk membatasi kelahiran pada usia produktif/ subur

17. Pertumbuhan penduduk ialah …
A. bertambah atau lahirnya jumlah penduduk,di suatu kawasan dalam abad waktu tertentu
B. berkurangnya atau matinya masyarakatdi sebuah kawasan dalam masa waktu tertentu
C. bertambah dan berkurangnya akhir hayat dan kelahiran disuatu negara dalam kala tertentu
D. bertambah dan berkurangnya kelahiran dan jumlah penduduk waktu tertentu disuatu negara
E. bertambah atau berkurangnya jumlah masyarakatdi sebuah daerah atau negara dalam era waktu tertentu

Kunci Jawaban: E
Pertumbuhan penduduk merupakan bertambah atau berkurangnya jumlah masyarakatdalam periode waktu tertentu

18. Pertumbuhan penduduk alami dihitung dari….
A. Jumlah kelahiran saja
B. Jumlah kelahiran dan kematian
C. Jumlah kelahiran dan migrasi
D. Jumlah ajal saja
E. Jumlah maut dan migrasi

Kunci Jawaban: D
Populasi masyarakatusia produktif meningkat dapat mendorong terjadinya alih fungsi lahan dari pertanian menjadi pemukiman, atau dari hutan menjadi lahan pertanian sehingga akan berpengaruh terhadap kondisi lingkungan.

19. Salah satu dampak negatif balasan adanya bonus demografi mampu dirasakan pada bidang lingkungan. Hal ini disebabkan oleh….
A. Persebaran penduduk yang tidak merata
B. Kualitas sumberdaya insan yang rendah
C. Banyaknya tingkat pengangguran
D. Populasi masyarakatproduktif meningkat
E. Angka kemajuan masyarakatyang rendah

Kunci Jawaban: A
Tekanan kepada daya dukung lingkungan dapat terjadi bila jumlah populasi penduduk melampaui daya dukung lingkungan, balasan dari persebaran yang tidak merata

20. Di bawah ini yaitu hal-hal yang dapat dipakai selaku indikator untuk menentukan mutu penduduk, kecuali….
A. tingkat kesehatan
B. tingkat kesejahteraan penduduk
C. pendidikan kependudukan
D. pemasukan per kapita
E. rasio ketergantungan

Kunci Jawaban: E
Indikator kulaitas penduduk diputuskan oleh tingkat pendidikan, kesehatan, dan pemasukan

sekolahmuonline.com

21. Berdasarkan data monografi desa, pada tahun 2019 di Desa Sukatani, terjadi kelahiran sebanyak 93 bayi. Jumlah masyarakatdi Desa Sukatani pada tahun yang sama yaitu 5.216 jiwa. Angka kelahiran bernafsu Desa Sukatani tahun 2019 adalah ….
A. 15
B. 16
C. 17
D. 18
E. 19

Jawaban: D

Pembahasan:
Diketahui
B = 93 jiwa
P = 5.216 Jiwa
CBR = ….?

Jawab:
CBR = B/P x 1000
CBR = 93/5216 x 1000
CBR = 17,83 = 18

Makara, CBR Desa Sukatani tahun 2019 yakni 18 jiwa. Artinya tiap 1000 orang penduduk di Desa Sukatani lahir 18 bayi. Apabila melihat kategori tingkat kelahiran maka tingkat kelahiran bayi di Desa Sukatani pada tahun 2019 tergolong rendah.

22. Berdasarkan data monografi desa, pada tahun 2019 di Desa Sukatani, wanita berumur 15-49 tahun pertengahan tahun 2019 sebanyak 2.670 jiwa. Terjadi kelahiran sebanyak 93 bayi. Jumlah penduduk di Desa Sukatani pada tahun yang serupa yaitu 5.216 jiwa. Angka fertilitas biasa Desa Sukatani tahun 2019 adalah ….
A. 34
B. 35
C. 36
D. 37
E. 38

Jawaban: B

Pembahasan:
Diketahui,
B = 93 jiwa
Pf (15−49) = 2670 jiwa
GFR = ….?
Jawab:
GFR = B/Pf (15−49) x 1000
GFR = 93/2670 x 1000
GFR = 34,83 = 35 jiwa,

Artinya setiap 1000 wanita berumur 15-49 tahun dalam satu tahun jumlah kelahiran ada 35 bayi.

23. Berdasarkan data monografi desa, pada tahun 2019 di Desa Sukatani, perempuan berumur 45-49 tahun pertengahan tahun 2019 sebanyak 659 jiwa. Terjadi kelahiran sebanyak 11 bayi, pada golongan perempuan usia tersebut. Jumlah penduduk di Desa Sukatani pada tahun yang sama yakni 5.216 jiwa. Angka kelahiran berdasarkan umur Desa Sukatani tahun 2019 yaitu ….
A. 15
B. 16
C. 17
D. 18
E. 19

Jawaban: C

Pembahasan:
Diketahui,
Jumlah kelahiran pada perempuan usia 45 sd 49 = 11 jiwa
Jumlah penduduk perempuan berusia 45 sd 49 = 659 Jiwa

Ditanya,
berapa ASFR nya ?

Jawab,
ASFR = 11/659 X 1000 = 16,69 = 17 jiwa
ASFR 17 , artinya setiap 1000 perempuan umur 45-49 tahun dalam 1 tahun jumlah kelahiran ada 17 bayi.

24. Berdasarkan data monografi desa, pada tahun 2019 di Desa Sukatani, terjadi akhir hayat sebanyak 87 orang. Jumlah penduduk di Desa Sukatani pada tahun yang serupa ialah 5.216 jiwa. Angka akhir hayat garang Desa Sukatani tahun 2019 yaitu ….
A. 16
B. 17
C. 18
D. 19
E. 20

Jawaban: B

Pembahasan:
Diketahui,
Jumlah maut = 87 jiwa
Jumlah penduduk = 5.216 Jiwa

Ditanya,
CBR Desa Sukatani tahun 2019 yaitu?

Jawab:
⇒ CDR = (jumlah ajal × 1.000)/Population
⇒ CDR = (87 ×1.000)/5.216
⇒ CDR = 87.000/5.216
⇒ CDR = 16,68 = 17 jiwa

Jadi, CDR Desa Sukatani tahun 2019 yaitu 17 jiwa. Artinya tiap 1000 orang masyarakatdi Desa Sukatani meninggal 17 orang. Apabila melihat klasifikasi tingkat ajal maka tingkat ajal di Desa Sukatani pada tahun 2019 termasuk tinggi.

25. Berdasarkan data monografi desa, pada tahun 2019 di Desa Sukatani, jumlah penduduk pada usia 0 – 14 tahun sebanyak 1895 jiwa. Terjadi maut sebanyak 14 jiwa, pada golongan usia tersebut. Jumlah masyarakatdi Desa Sukatani pada tahun yang serupa yaitu 5.216 jiwa. Angka kematian menurut umur Desa Sukatani tahun 2019 adalah ….
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9

Jawaban: C

Pembahasan:
Diketahui,
Jumlah kelahiran pada usia 0 sd 14 = 14 jiwa
Jumlah penduduk berusia 0 sd 14 = 1895 Jiwa
Ditanya,
berapa ASDR nya ?

Jawab,
ASDR = (14/1895) X 1000 = 7,38 = 7 jiwa
ASDR 7 , artinya setiap 1000 penduduk umur 0-14 tahun dalam 1 tahun jumlah maut ada 7 orang

26. Pada tahun 2018, jumlah penduduk Desa Sukatani adalah 5088 jiwa. Tingkat kemajuan masyarakat2% per tahun. Proyeksi masyarakatDesa Sukatani pada pertengahan tahun 2020 ialah ….
A. 5254
B. 5264
C. 5274
D. 5284
E. 5294

Jawaban: E

Pembahasan:
Diketahui:
Jumlah penduduk 2017= 5088 jiwa
Pertumbuhan penduduk= 2%
n= 2020-2018
Ditanyakan:
Proyeksi masyarakattahun 2020?

Jawaban:
Pn = Po (1 +r)n
= 5088 x (1 + 2 %)²
= 5088 x 1,0404= 5293,55 = 5294 jiwa

Jadi proyeksi penduduk Desa Sukatani tahun 2020 adalah 5294 jiwa

27. Pada tahun 2000 penduduk Indonesia berjumlah 210 juta jiwa dengan tingkat perkembangan masyarakat2 % per tahun. Apabila diasumsikan kemajuan masyarakattetap setiap tahun, maka tahun berapa jumlah penduduk menjadi berlipat ganda?
A. 2033.
B. 2034.
C. 2035.
D. 2036.
E. 2037.

Jawaban: C
Jumlah masyarakatmenjadi berlipat ganda pada tahun 2000 + 35tahun = tahun 2035.

28. Dari 20 juta jiwa penduduk kawasan X, 10 juta jiwa merupakan petani, 3 juta jiwa pegawai, dan sisanya buruh dan pengangguran. Luas kawasan X ialah 500.000 km², 100.000 km² merupakan lahan berupa sawah, 100.000 km² tegalan, dan sisanya adalah jalan, selokan, dan pemukiman. Berdasarkan data tersebut, kepadatan penduduk daerah X secara aritmatik, agraris, dan fisiologis yakni ….
A. 39 jiwa/km2
B. 40 jiwa/km2
C. 41 jiwa/km2
D. 42 jiwa/km2
E. 43 jiwa/km2

Jawaban B:
Kepadatan penduduk aritmatik = Jumlah penduduk (jiwa)/Luas wilayah (km²)
= 20.000.000 jiwa/500.000 km²
= 40 jiwa/km²

29. Suatu negara memiliki penduduk sebanyak 20.000.000 jiwa. Jika penduduk yang berusia 0 – 14 tahun adalah 10 juta jiwa, usia 15 – 64 tahun adalah 8 juta jiwa dan usia >65 tahun yakni 2 juta jiwa, maka rasio ketergantungan di negara tersebut yaitu ….
A. 140
B. 145
C. 150
D. 155
E. 160

Jawaban: C

Pembahasan:
Rasio Ketergantungan = Jumlah Penduduk Nonproduktif/Jumlah penduduk produktif x 100
= 10.000.000 + 2.000.000 / 8.000.000 x 100
= 150
Artinya, setiap 100 masyarakatusia produktif menanggung beban 150 penduduk nonproduktif.

30. Berdasarkan sensus penduduk DKI Jakarta tahun 2010, penduduk pria sebanyak 4.650.000 jiwa dan penduduk perempuan sebanyak 5 juta jiwa. Sex ratio Jakata pada tahun tersebut adalah ….
A. 82
B. 83
C. 92
D. 93
E. 94

Jawaban: D

Pembahasan:
Sex ratio = 4.650.000/5.000.000 x 100
= 93
Artinya, setiap 100 penduduk wanita terdapat 93 penduduk pria. Apabila sex ratio kurang dari 100, artinya nilai sex ratio rendah. Hal ini akan menimbulkan tingginya angka poligami, angka kelahiran tinggi dan rasio ketergantungan tinggi.

sekolahmuonline.com

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menghidangkan acuan soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Geografi Kelas 11 Bab 5 Dinamika Kependudukan di Indonesia lengkap dengan kunci tanggapan dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Geografi Kelas XI. Semoga berfaedah. Silahkan baca artikel-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca dan pelajari juga soal-soal Geografi kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasannya juga rangkuman setiap Bab pada judul-judul di bawah ini [Tinggal Klik Judulnya].

Soal Geografi Kelas 11:

  Rangkuman Geografi Kelas 11 Bab 7 Mitigasi Musibah Sekolahmuonline.Com

Rangkuman Geografi Kelas 11: