close

25 Soal Opsi Ganda Geografi Kelas 11 Bagian 6 Keanekaragaman Budaya Bangsa Selaku Identitas Nasional Sekolahmuonline.Com

25 Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline hidangkan pola soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Geografi Kelas 11 Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional lengkap dengan kunci tanggapan dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, agar berguna. Memudahkan Anda dalam mempelajari Geografi utamanya materi pembahasan Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional secara mampu berdiri diatas kaki sendiri.
 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional  25 Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional   sekolahmuonline.com
Geografi kelas XI Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional terdiri atas tiga aktivitas pembelajaran, yakni:
– Pertama: Pengaruh Faktor Geografis Terhadap Keragaman Budaya Indonesia
– Kedua: Pembentuk Kebudayaan Nasional dan Persebaran Budaya Indonesia
– Ketiga: Pemanfaatan produk dan Pelestarian kebudayaan selaku bab kebudayaan global

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XI Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih abjad A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan sempurna!

1. Wujud kebudayaan terdiri atas ….
A. kompleks ilham, ide, dan nilai
B. kompleks inspirasi,/ide,acara, dan nilai
C. ide, kegiatan, benda hasil karya insan
D. nilai, norma, dan peraturan
E. gagasan, norma, undang-undang

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Menurut J.J. Hoenigman, wujud kebudayaan dibedakan menjadi tiga: gagasan, acara, dan artefak.

2. Faktor-faktor geografis yang berhubungan dengan interkasi penduduk dengan kawasan lain yang besar lengan berkuasa kepada keragaman budaya Indonesia adalah ….
A. lokasi, iklim, topografi
B. lokasi, posisi strategis, kondisi ekologis
C. lokasi, iklim,
D. lokasi, iklim, hidrologis
E. lokasi, topografis, hidrologishidrologis

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Iklim menghipnotis interaksi penduduk sebab berpengaruh pada cara berpakaian dan gaya bicara, lokasi berhubungan keterjangkauan antara wilaayh satu dengan kawasan lain, relief berhubungan dengan mata pencaharian, daerah dataran rendah lebih digemari masyarakat dibandingkan dataran tinggi. 

3. Pembuatan pesawat terbang merupakan acuan wujud kebudayaan ….
A. gagasan manusia
B. nilai mutu manusia
C. norma insan
D. acara manusia
E. benda hasil karya insan

Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Pesawat melayang merupakan benda yang dibentuk oleh insan.

4. Beberapa suku di Indonesia ada yang tinggal di pedalaman hutan, kehidupan mereka condong primitif dan masih tradisional meskipun beberapa diantaranya sudah menerima imbas dari luar. Kondisi tersebut disebabkan adanya isolasi geografis dari bagian fisik berupa ….
A. iklim
B. topografi
C. vegetasi
D. hidrologi
E. morfologi

Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Morfologi ialah tinggi rendahnya permukaan bumi, sehingga mengakibatkan daerah-wilayah tertentu susah dijangkau. Contoh suku Gayo tinggal di pedalaman Aceh sehingga terisolir dari daerah lain

5. Menurut observasi yang dijalankan para ahli dari Amerika Serikat, cara bicara penduduk yang tinggal di pegunungan dipengaruhi oleh ketinggian daerah. Semakin tinggi daerah, cara bicara yang digunakan penduduk kian sederhana. Fenomena ini menerangkan bahwa kondisi geografis menghipnotis perbendaharaan kata. Berdasarkan perihal yang ada, unsur kebudyaan yang dipengaruhi oleh keadaan geografis adalah ….
A. bahasa
B. kesenian
C. teknologi
D. metode religi
E. organisasi sosial 

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Daerah pegunungan masyarakatnya lebih condong tertutup, dan jarang berinteraksi sehingga memilik perbendaharaan kata yang relatif sedikit, dibandingkan aderah dataran rendah.

6. Yang dimaksud budaya nasional yaitu ….
A. budaya yang berlaku secara biasa di seluruh Indonesia
B. budaya yang dimiliki dan dipakai oleh seluruh suku dalam suatu negeri
C. budaya yang digunakan secara nasional
D. kumpulan beberapa etika
E. kumpulan budaya kawasan

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Budaya yang dimiliki dan digunakan oleh seluruh suku dalam suatu negeri

7. Budaya nasional mampu berkembang kalau ….
A. budaya lokal di masyarakat dikendalikan
B. budaya lokal di masyarakat juga mengalami perkembangan
C. budaya lokal di masyarakat juga ditekan perkembangannya
D. budaya setempat di masyarakat dihentikan
E. budaya setempat di masyarakat dikelola dengan undang-undang

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
budaya lokal di masyarakat juga mengalami kemajuan

8. Budaya nasional ialah budaya yang dimiliki oleh ….
A. suku bangsa minangkabau
B. suku bangsa batak
C. sukua bangsa jawa
D. semua suku bangsa di Indonesia
E. suku bangsa bugis

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Budaya nasional yaitu budaya yang dimiliki oleh semua suku bangsa di Indonesia

9. Pada region kebudayaan papua dikenal tarian panah yang unik. Tarian ini terinspirasi dari kebiasaan masyarakatnya yang tinggal erat hutan yaitu ….
A. memancing ikan di danau dan sungai
B. melakukan perburuan binatang untuk makan
C. menebang pohon untuk membangun rumah
D. menerapkan tata cara ladang berpindah
E. menanam flora obat untuk keluarga

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Pada region kebudayaan papua diketahui tarian panah yang unik. Tarian ini terinspirasi dari kebiasaan masyarakatnya yang tinggal akrab hutan yakni melaksanakan perburuan binatang untuk makan

10. Perhatikan ciri-ciri berikut:
1) mempunyai alat tradisional berupa angklung
2) meningkat di tempat jawa barat dan sekitarnya
3) metode korelasi bersifat parental

Ciri-ciri tersebut pertanda region budaya ….
A. jawa
B. dayak
C. sunda
D. bugis
E. minangkabau

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Ciri-ciri yang menandakan region budaya Sunda:
1) memiliki alat tradisional berupa angklung
2) meningkat di tempat jawa barat dan sekitarnya
3) metode relasi bersifat parental

11. Penyebab terjadinya globalisasi adalah…..
A. jumlah penduduk di dunia bertambah
B. kemakmuran penduduk meningkat
C. pertumbuhan pesat IPTEK
D. PBB semakin berperan dalam masyarakat
E. kualitas SDM yang terus meningkat

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Terjadinya globalisasi dengan ciri tidak ada sekat ruang dan waktu sangat dipengaruhi oleh kemajuan IPTEK yang pesat

12. Proses difusi kebudayaan dalam abad globalisasi terjadi sangat cepat karena….
A. pertumbuhan ilmu pengetahuan
B. penyebaran masyarakatdunia
C. perkembangan teknologi komunikasi
D. perkembangan teknologi transportasi
E. pertumbuhan bidang pariwisatapariwisata

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Difusi selaku penyebaran unsurunsur kebudayaan ke seluruh dunia dipercepat oleh kemajuan teknologi komunikasi

13. Salah satu contoh tarian Indonesia yang dipentaskan di mancanegara yaitu ….
A. tari piring
B. tari gambyong
C. tari lilin
D. tari seudati
E. sendratari Ramayana

Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Sendratari Ramayana juga pernah ditampilkan di depan 400 penonton di kantor sentra UNESCO di Paris 

14. Berikut ini yang ialah acuan efek budaya aneh yang negatif adalah….
A. Perkembangan ilmu dan teknologi yang sungguh memiliki kegunaan untuk mengembangkan kesejateraan
B. lahirnya gaya hidup dan budaya konsumerisme
C. nilai-nilai faktual dalam kehidupan bermasyarakat mirip adanya kesadaran wacana pentingnya pendidikan
D. etos kerja yang tinggi dan penuh kedisplinan
E. berpikiran terbuka terhadap kemajuan dan perkembangan teknologi

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Gaya hidup dan budaya konsumerisme ialah salah satu contoh dampak negaitf masuknya budaya aneh 

15. Ekonomi kreatif dikala ini sangat digencarkan oleh pemerintah. Tujuan digalakkannya ekonomi kreatif dengan mengandeng kebudayaan tempat adalah…..
A. mengembangkan daya saing produk nasional dalam lingkup global
B. meningkatkan pendapatan penanam modal aneh di Indonesia
C. memperlihatkan kontribusi terhadap pegawai budaya
D. mendongkrak omzet penjualan produk impor
E. memaksimalkan produktivitas dalam negeri

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Pengembangan ekonomi kreatif bermaksud untuk memajukan daya saing produk nasional dalam lingkup globalglobal

Latihan Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XI Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional

Silahkan lakukan soal-soal latihan di bawah ini. Usahakan untuk menjawab sendiri apalagi dulu, lalu silahkan cocokkan dengan kunci jawaban yang ada di final soal. Jika ada keraguan, silahkan bahas langsung dengan Guru Geografi di kelas Anda. Selamat dan semangat berguru. Semoga endingnya menggembirakan.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih karakter A, B, C, D, atau E pada tanggapan yang benar dan sempurna!

1. Kebudayaan sebuah penduduk niscaya berlawanan dengan kebudayaan yang dimiliki oleh penduduk yang lain. Hal tersebut dikarenakan….
A. keyakinan yang berbeda
B. tingkat pendidikan yang berbeda-beda
C. kondisi dan kawasan yang berdeda-beda
D. sumber alam berdeda-beda
E. tingkat keperluan hidup yang berdeda-beda

2. Contoh budaya fisik yang mampu dijadikan ciri identitas bangsa Indonesia yaitu….
A. tugu monas
B. tarian tor-tor
C. candi borobudur
D. kesenian wayang kulit
E. lagu Indonesia raya 

3. Walaupun tidak mudah dan banyak menghabiskan waktu, tenaga dan duit namun masyarakat Indonesia masih memegang nilai-nilai budaya dengan menyelenggarakan upacara-upacara adat. Hal mirip ini memiliki arti….
A. membentuk budaya kemiskinan bangsa Indonesia
B. keterbelakangan masyarakat Indonesia yang tidak mau berubah
C. penduduk Indonesia bahagia menghambur-hamburkan uang
D. kuatnya rasa primodialisme penduduk Indonesia
E. masih konservatifnya penduduk Indonesia

4. Dalam kehidupan masyarakat Indonesia yang majemuk ini tanpa disadari antar suku bangsa sering menyelenggarakan interaksi antar budaya. Hal ini berarti mempercepat terjadinya…..
A. amalgamasi
B. asimilasi
C. integrasi bangsa
D. cross culture
E. etnopolitic

5. Tenun Alor mempunyai motif yang khas dan warnanya cerah. Tenun Alor dibuat menggunakan peralatan manual dan sangat sederhana. Tenun khas Alor biasa dipakai untuk membut busana adab Alor. Hasil kaya tersebut bernilai tinggi
sebab…..
A. jarang di jumpai di pasaran
B. bahan baku susah diperoleh
C. proses pembuatannya panjang
D. berbasis kearifan setempat setempat
E. benang yang dipakai harus impor 

6. Angklung merupakan alat musik yang telah diakui UNESCO selaku hasil budaya Indonesia. Keunikan yang menciptakan angklung terdaftar di UNESCO selaku karya agung warisan budaya verbal nonbendawi bikinan manusia yakni….
A. alat musik sederhana dan gampang dimainkan
B. alat musik mewah , tetapi harganya terjangkau
C. alat musik bernada ganda terbuat dari bambu
D. alat musik yang telah nyaris punah
E. alat musik yang jumlah pemainnya banyak

7. Pada kala modern ini interaksi global semakin mudah dijalankan. Dampak nyata interaksi global kepada budaya nasional yaitu…..
A. jumlah pelancong domestik meningkat
B. eksitensi kebudayaan Indonesia meningkat
C. eksplorasi sumber daya alam meningkat
D. jumlah penanam modal abnormal meningkat
E. emigrasi masyarakatmeningkat

8. Daerah pesisir biasanya lebih mudah mengalami pembauran kebudayaan. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh ….
A. aktivitas ekonomi sekitar pelabuhan di tempat pesisir
B. morfologi dataran rendah di daerah pesisir
C. pulau-pulau kecil di kawasan pesisir
D. pemasukan masyarakatdi tempat
E. metode kemasyarakatan secara terbuka

9. Salah satu aspek pendorong keanekaragaman budaya di Indonesia ialah wilayahnya yang berbentuk kepulauan. Akan tetapi, sebagian pulau di Indonesia mengalami isolasi geografis. Kondisi ini berpengaruh pada sosial penduduk, ialah….
A. berkurangnya arus migrasi penduduk
B. bertambah jumlah populasi penduduk
C. beragamnya pemanfaatan alam di Indonesia
D. terbentuknya kebudayaan kawasan yang unik
E. seragamnya unsur bahasa tempat

10. Sekitar 40% dari luas daerah Kabupaten Tana Toraja berupa pegunungan. Di tanah Toraja (Aluk To Dolo) diketahui upacara pemakaman budbahasa atau disebut Rambu Solo. Masyarakat percaya bahwa semakin tingggi diletakkan semakin cepat rohnya hingga surga. Oleh alasannya adalah itu, mayat dikebumikan di pegunungan batu. 

Pengaruh aspek geografis terhadap budaya penduduk adalah….
A. luasnya kawasan yang bertopografi terjal berupa pegunungan di Tana Toraja
B. memajukan nilai religius dalam masyarakat dengan pelaksanaan upacara etika
C. adanya fungsi sosial selaku pemersatu keluarga dengan upacara Rambu Solo
D. bertambahnya nilai potensi rekreasi budaya di Tana Toraja untuk menawan wisatawan
E. munculnya bentuk iktikad masyarakat berhubungan dengan kondisi morfologi daerah 

Kunci Jawaban Latihan Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XI Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional

1. C
2. C
3. D
4. C
5. D
6. E
7. B
8. A
9. D
10. A 

Demikian artikel Sekolahmuonline yang menyuguhkan acuan soal opsi ganda atau multiple choice mata pelajaran Geografi Kelas 11 Bab 6 Keragaman Budaya Bangsa Sebagai Identitas Nasional lengkap dengan kunci balasan dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Geografi Kelas XI. Semoga berfaedah. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca dan pelajari juga soal-soal Geografi kelas 11 lengkap dengan kunci balasan serta pembahasannya juga rangkuman setiap Bab pada judul-judul di bawah ini [Tinggal Klik Judulnya].

Soal Geografi Kelas 11:

  Rangkuman Geografi Kelas 11 Bagian 3 Sebaran Dan Pengelolaan Sumber Daya Kehutanan, Pertambangan, Kelautan, Dan Pariwisata Sekolahmuonline.Com

Rangkuman Geografi Kelas 11: