close

√ Soal Biologi Kelas 11 Wacana Sistem Gerak Pada Insan Dan Binatangvertebrata

Soal Biologi Kelas 11 Tentang Sistem Gerak pada Manusia dan Hewan Vertebrata – Semoga dengan ada beberapa soal Biologi berikut, kesanggupan Anda semakin membaik. Selamat melaksanakan.

Petunjuk (A):

Pilihlah satu diantara pilihan jawaban berikut yang ialah tanggapan yang paling sempurna!

1. Ciri yang hanya dimiliki oleh otot jantung yaitu. . . .

a. Corak lurik

b. Inti satu ditengah

c. Bekerja di luar kontrol tata cara saraf sadar

d. bentuk sel silinder

e. Bercabang

2. Gerakan ektensi terjadi lantaran . . .

a. Otot bisep berkontraksi, otot trisep relaksasi

b. Otot bisep relaksasi, otot trisep kontraksi

c. Otot bisep dan otot trisep berkontraksi

d. Otot bisep dan otot trisep relaksasi

e. Otot bisep dan otot trisep bersinergi

3. Kontraksi otot memerlukan energi yang diperoleh dari reaksi kimia. . .

a. C6H12O6 + O2 → ATP + CO2 + H2O

b. AMP + Pi → ATP

c. ADP + Pi → ATP

d. ATP → Energi + ADP

e. ATP → Energi + AMP

4. Sendi yang menghubungkan tulang tengkorak ialah. . .

a. Sinfibrosis

b. Sinkondrosis

c. Sinartrosis

d. Endartrosis

e. Diartrosis

5. Persendian yang menghubungkan gelang pundak yakni. . .

a. Sendi engsel

b. Sendi peluru

c. Sendi geser

d. Sendi putar

e. Sendi pelana

6. Yang bukan fungsi tulang adalah. . . .

a. Alat gerak aktif

b. Pelindung badan

c. Tempat pembentukan eritrosit

d. Penyimpanan kalsium

e. Memberi bentuk tubuh

7. Tulang beresiko hialin didapatkan pada . . .

a. Daun indera pendengaran

b. Epiglotis

c. Persendian

d. Membran niktitan

e. Tendon

8. Bagian yang mengandung saraf dan pembuluh darah pada metode Havers adalah…

  Macam Kingdom dari Klasifikasi Whittaker

a. Lakuna

b. Saluran sentra

c. Kanalikuli

d. Lamella

e. Periosteum

9. Jumlah tulang leher pada ruas tulang belakang adalah. . .

a. 2 ruas tulang

b. 4 ruas tulang

c. 5 ruas tulang

d. 7 ruas tulang

e. 12 ruas tulang


style=”display:inline-block;width:336px;height:280px”
data-ad-client=”ca-pub-9290406911233137″
data-ad-slot=”2698768695″>

10. Kelainan bentuk tulang yang menyebabkan tulang belakang melengkung ke depan disebut . . .

a. Lordosis

b. Kifosis

c. Skoliosis

d. Rakhitis

e. Artritis

Petunjuk B: Pilihlah jawaban dengan ketentuan sebagai berikut:

• Pilihan A kalau balasan terdapat pada pernyataan nomor (1); (2); dan (3)

• Pilihan B jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); dan (3)

• Pilihan C jika balasan terdapat pada pernyataan nomor (2); dan (4)

• Pilihan D kalau jawaban terdapat pada pernyataan nomor (4) saja, dan

• Pilihan E jikalau semua pernyataan (1); (2); (3); dan (4) yakni benar

11. Protein kontraktil yang menyusun otot yakni . . .

1) Fibrin

2) Aktin

3) Tubulin

4) Miosin

12. Karakteristik otot yang menyusun pengecap adalah. . .

1) Di bawah kendali otak

2) Corak lurik

3) Memerlukan energi untuk berkontraksi

4) Memiliki satu inti di tengah

13. Sendi yang menghubungkan antara tulang lengan atas dengan lengan bawah ialah sendi. . .

1) Sinartrosis

2) Diartrosis

3) Sendi pelana

4) Sendi engsel

14. Komponen penyusun tulang riskan ialah. . .

1) Kondrosit

2) Kalsium karbonat

3) Serat

4) Osteklas

15. Yang termasuk tulang aksial yaitu. . .

1) Tengkorak

2) Costae

3) Vertebrae

4) Sternum

Petunjuk C: Pilih balasan yang sempurna dengan ketentuan sebagai berikut:

• Pilihlah A bila pernyataan dan alasan benar, dan keduanya mengatakan relasi alasannya yaitu – akhir

  Soal Wawancara

• Pilihlah B jika pernyataan dan argumentasi benar, tetapi keduanya tidak menyampaikan korelasi sebab ialah – balasan

• Pilihlah C jikalau pernyataan benar tetapi argumentasi salah

• Pilihlah D jika pernyataan salah tetapi argumentasi benar

• Pilihlah E jikalau pernyataan dan alasan salah

16. Sendi sutura adalah sendi yang menghubungkan antara tulang frontal dengan parietal SEBAB sendi sutura ialah sendi mati.

17. Rangka badan pada ikan hiu adalah tulang beresiko SEBAB tulang rawan bersifat kuat yang disusun oleh sel – sel fibroblast.

18. Otot berfungsi sebagai alat gerak pasif SEBAB otot tersusun atas protein aktomiosin.

19. Retikulum sarkolemma berperan menyimpan ion kalsium SEBAB ion kalsium diharapkan untuk kontraksi otot.

20. Ekstensi ialah gerakkan membengkokkan siku SEBAB otot bisep adalah otot ekstensor yang hendak berkontraksi.

KUNCI JAWABAN

1. E

2. B

3. D

4. A

5. D

6. A

7. C

8. B

9. D

10. A

11. C

12. A

13. C

14. B

15. E

16. B

17. C

18. D

19. A

20. E


Sumber https://www.kakakpintar.id