close

√ Latihan Soal Un Bahasa Indonesia Sma Kunci Tanggapan

Latihan Soal UN Bahasa Indonesia SMA & Kunci Jawaban

A. Pilihlah akibat yang paling tepat dengan menentukan akhir di depan aksara a, b, c, d, atau e!

1. Gedung-gedung puskesmas pada tingkat kecamatan dan kelurahan di wilayah Jakarta Timur berada dalam keadaan yang tidak baik. Banyak di antara gedung-gedung tersebut bangunannya nyaris roboh. Sejumlah 53 puskesmas dari 88 bangunan terhitung rusak. Banyak bangunan puskesmas yang pada cuilan kusen dan temboknya mulai retak. Ide pokok / Gagasan utama pada paragraf di atas adalah …

a. Kerusakan gedung puskesmas

b. Kerusakan bangunan yang disebabkan oleh rayap

c. Banyak bangunan rusak di Jawa Timur

d. Jumlah bangunan yang rusak

e. Kusen dan tembok yang mulai rusak

Jawaban : a

2. (1) Orang yang suka merokok sungguh memiliki potensi tekena penyakit jantung dan paru-paru. (2) Dampak lain yang bekerjasama dengan keturunan yakni berakibat pada kemandulan. (3) Bagi seorang ibu hami, jika ia seorang perokok, maka dia akan mengalami gangguan ada janinnya.(4) Demikianlah bahaya dari merokok.

Kalimat utama paragraf di atas terletak pada kalimat ke ….

a. (4)

b. (1)

c. (3)

d. (2)

e. (5)

Jawaban : a

3. Seluruh pegolf putri Indonesia yang ketika ini telah berpartisipasi dalam pemusatan pelatihan nasional untuk SEA Games Thailand, di akhir tahun ini mereka memperlihatkan tampilan yang buruk pada babak pertama turnamen Indonesia Open ke-30 yang dilangsungkan di Dumai Indah Jakarta. Kritikan yang benar pada isi paragraf di atas adalah …

a. Seharusnya pegolf tersebut mempertahankan citra pegolf putri Indonesia jangan sampai berpenampilan buruk bagaimanapun caranya

b. Namanya juga insan pastilah sekali-kali akan jatuh juga

c. Memang semua pegolf putri senantiasa berpenampilan buruk

d. Penampilan jelek tersebut masuk nalar karena mereka tampil tanpa antisipasi

e. SEA Games di negara Thailand

Jawaban : a

Bacalah teks berikut secara saksama!

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, mempunyai sasaran terhadap perkembangan ekonomi di 2009 sebesar 6,6 %. Ganjar optimis sasaran tersebut bisa diraih dikarenakan terdapat pembangunan secara skala besar di daerah Jawa Tengah. Situasi dan keadaan perekonomian dari segi makro remaja ini makin membaik. Inflasi di tahun 2008 kini meraih 9,9 %; 2007 meraih 16,06 % dengan angka perkembangan ekonomi di tahun 2008 ialah sebesar 5,8 %. “maka, pada 2009 angka pertumbuhan ekonomi mampu meraih target 6,6 %,” kata Ganjar Pranowo terhadap Wartawan.

4. Berikut ini yang merupakan kritikan terhadap target Bibit Waluyo pada teks tersebut yakni …

a. Seluruh warga Jawa tengah mendukung kebijakan Bibit Waluyo

b. Untuk meraih sasaran harus dibarengi usaha yang optimal

c. Pemerintah bertanggung jawab dalam pencapaian target pendidikan

d. Kita dukung target Bibit Waluyo dalam bidang ekonomi

e. Ganjar Pranowo ialah gubernur Jawa Tengah

Jawaban : b

Bacalah teks berikut secara saksama!

Teks 1

Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) mengemukakan teknologi reusable sanitary landfill. Teknologi itu yakni teknologi pembuatan sampah sanitary landfill khusus untuk sampah berair. Teknologi tersebut diperlukan mampu menetralisir polusi udara.

Teks 2

Sampah yang berasal dari rumah tangga setidaknya menyumbang sekitar 6000 ton total dari produksi sampah setiap harinya di ibukota Jakarta. Apabila setiap rumah tangga mampu mengorganisir sampah dengan baik, maka diharapkan mampu menolong menanggulangi dilema sampah. Oleh risikonya, BPPT menggalakkan pembuatan sampah rumah tangga sehingga menjadi kompos yang bermanfaat untuk tanaman di dalam rumah.

  Soal Quipper

5. Persamaan warta yang dibahas pada kedua teks tersebut adalah …

a. Sampah dan pengolahannya

b. Produksi sampah dan teknologi

c. Jakarta dan sampah

d. BPPT dan sampah

e. Sampah rumah tangga

Jawaban : d

Perhatikan teks Berikut!

(1) Banjir besar sudah melanda kota Jakarta. (2) Ratusan rumah warga diperkirakan sudah tenggelam. (3) Kerugian yang telah terjadi mencapai 39,5 miliar rupiah dan telah menelan korban 10 orang meninggal dunia. (4) Seorang warga dari luar kota Jakarta menyurati kantor redaksi surat kabar. (5) Surat itu terdiri dari pernyataan sikap terhadap keadaan Jakarta. (6) Menurut warga tersebut, Jakarta pada kenyataannya tidaklah mirip kota Metropolitan yang selama ini terlihat fenomenal menyerupai dalam sinetron.

6. Pada paragraf di atas terdapat dua kalimat yang berisi pernyataan berbentukfakta yang ditandai nomor …

a. (1) dan (2)

b. (2) dan (4)

c. (3) dan (4)

d. (5) dan (6)

e. (7) dan (8)

Jawaban : c

7. Pada paragraf di atas terdapat kalimat yang berisi pernyataan opini yang terletak pada kalimat …

a. (1) dan (2)

b. (2) dan (3)

c. (2) dan (6)

d. (4) dan (5)

e. (6) dan (7)

Jawaban : c

8. Sepak bola yakni cabang olah raga yang telah merakyat di golongan masyarakat. Permainan olah raga tersebut telah diketahui oleh setiap orang. Sepak bola bukan hanya hobi kaum laki-laki, kaum wanita juga banyak yang menyukai olah raga ini. Ide pokok dari kutipan paragraf tersebut yakni …

a. Olahraga sepak bola

b. Kegemaran laki-laki

c. Keikutsertaan wanita

d. Sepak bola olah raga dunia

e. Cabang olahraga

Jawaban : A

9. Doa

Chairil Anwar

Tuhanku

Dalam bengong

Aku masih menyebut namaMu

Biar susah sungguh

Mengingat Kau penuh seluruh

…………………………………………..

Tuhanku

Aku hilang bentuk

remuk

Tuhanku

Aku mengembara ke negeri gila

Tuhanku

Di pintuMu saya mengetuk

Aku tak bisa berpaling


style=”display:inline-block;width:336px;height:280px”
data-ad-client=”ca-pub-9290406911233137″
data-ad-slot=”2698768695″>

Suasana yang dimunculkan oleh penyair di belahan puisi tersebut ialah …

a. Khusyuk

b. pasrah

c. Emosi

d. sepi

e. Tuhanku

Jawaban : a

10. Rindu Dendam

Aku mengembara seorang diri

Antara bekas Majapahit

Aku bermimpi, terkenang dulu

Dan teringat waktu sekarang

O, Dewata, pabila gerang

Akan kembali kemegahan

Dan keindahan tanah airku?

Sanusi Pane

Amanat yang ada pada puisi tersebut yakni …

a. Hidup harus menjadi seorang pengembara

b. Sudah sepatutnya kita membaca sejarah

c. Apabila sedih kita perlu mengenang dewata

d. Sukses yaitu opsi

e. Kita perlu berguru dengan kesuksesan masa lalu

Jawaban : e

Kutipan cerpen untuk soal nomor 11 dan 12

Pada dikala giliran pletonnya menyeberang. Kasim menggigil lebih jago. Bukan dikarenakan hujan yang bertambah deras turun. Bukan dikarenakan angin pegunungan yang menembus ke dalam sela-sela rusuknya. Ia juga menggigil dikarenakan Acep gelisah dalam gendongan. Air hujan sudah menembus masuk membasahi kulitnya dan ia mulai menggigil kedinginan. Kasim terus-menerus berjalan seolah-olah beliau menghendaki untuk segera menitipkan anak semata wayangnya yang gres saja ditinggalkan ibunya.

11. Sudut pandang yang terdapat pada kutipan cerpen di atas yakni …

a. borang pertama pelaku sampingan

b. orang pertama di luar dongeng

c. orang ketiga pelaku utama

d. orang pertama pelaku utama

e. Bukan orang siapa-siapa

Jawaban : c

  Berikut Daya Tampung Unj 2021, Paling Gempar!

12. Berikut ini merupakan huruf tokoh Kasim berdasarkan dari kutipan cerpen di atas, yaitu …

a. pemberani, tidak saying terhadap anak

b. tak mengenal rasa takut

c. berkemauan keras, pantang mengalah

d. mudah mengalah, tanggung jawab

e. Pemarah

13. Angin bertiup sepoi-sepou. Cuaca begitu cerah cemerlang terkena sinar rembulan. Bintang-bintang bertaburan di atas langit ibarat permata bertebaran di atas permadani. Di sebelah sana melancarlah biduk para nelayan yang sedang mengadu nasib dan untung, menentang besarnya gelombang yang sarat dengan marabahaya. Latar dari kutipan novel tersebut yaitu …

a. Malam hari di langit biru

b. Malam hari di maritim lepas

c. Pagi hari di samudera raya

d. Siang hari di tengah laut

e. Maghrib di saat adzan maghrib

Jawaban : b

14. Ketika hari Senin, pada tanggal 21 Januari 2008 anda ditunjuk selaku petugas pengibar bendera. Anda mampu melaksanakannya dengan sangat bagus dan menerima pujian dari sahabat-teman anda. Catatan buku harian yang paling cocok dan sempurna dengan gambaran di atas adalah …

a. Pada hari Senin, 21 Januari 2008. Hari ini saya begitu senang sekali. Pagi ini saya ditunjuk sebagai salah satu petugas upacara sebagai pengibar bendera. Aku melakukannya dengan sangat bagus. Teman-temanku pun turut memuji kepiawaianku.

b. Aku sangat bahagia sekali. Aku ditunjuk sebagai salah satu petugas. Aku melakukannya dengan sangat bagus. Teman-temanku pun turut memuji kemampuanku.

c. Alangkah senangnya saya di hari Senin ini. Kita ditunjuk oleh bapak guru untuk menjadi salah satu petugas upacara, yakni selaku petugas pengibar bendera. Kita sanggup melakukannya dengan sangat baik.

d. Senin, di tanggal 21 Januari. Hari itu saya sangat senang sekali. Pagi itu aku ditunjuk oleh bapak guru untuk menjadi salah satu petugas upacara yaitu selaku pengibar bendera merah putih. Aku melakukannya dengan sangat baik. Guru-guru pun turut juga memuji kehebatanku.

e. Aku menjadi petugas upacara

Jawaban : A

15. Sekolah Rinda menyelenggarakan perlombaan pidato bahasa Indonesia. Rinda merupakan salah satu dari pesertanya, perwakilan dari kelas 7 A. Ia menghafal keseluruhan dari teks pidato dengan sarat bangga dan semangat. Harapannya adalah ia ingin memberikan yang sesuatu hal yang terbaik kepada teman-sahabat sekelasnya. Di saat perlombaan Rinda mendapatkan nomor undian ke-2. Setelah nama Rinda diundang, Rinda berlangsung perlahan menuju podium. Keringat dinginnya mulai mengucur deras, konsentrasinya pecah dan perlahan hilang. Tak satu pun kata yang diucapkannya, kecuali salam pembukaan. Selanjutnya Rinda berhenti begitu saja dan segera pergi meninggalkan ruangan. Berikut ini yang merupakan kalimat buku harian yang tepat dengan gambaran di atas yaitu …

a. Rinda begitu kecewa sekali dengan performa buruknya pada saat perlombaan

b. Kekecewaannya selalu ia tumpahkan di buku harian miliknya

c. Perasaanku pada ketika tampil ke depan mimbar betul-betul cukup mengecewakan

d. Hari ini perasaanku tidak menentu, murka, murung, kesal, kecewa bercampur aduk menjadi satu.

e. Hari ini ialah hari yang ku tunggu

Jawaban : d

16. Ketua Koperasi Serba Guna ingin menyelenggarakan rapat pengurus. Ia menugaskan sekretaris organisasinya biar menyiapkan surat ajakan untuk mengadakan rapat. Rapat yang diselenggarakan untuk melaksanakan persiapan pelaksanaan Koperasi. esensi pesan yang benar berdasarkan gambaran tersebut yakni …

a. Buatlah surat permintaan

b. Harap supaya segera menyusun surat seruan rapat pengelola

c. Harap supaya tuliskan surat permintaan untuk kepentingan rapat pengurus

d. Harap segera menyiiapkan surat usul untuk kepentinganrapat pengelola

  √ Soal Sosiologi Kelas 12 Wacana Perubahan Sosial Di Penduduk

e. Tolong secepatnya edarkan surat permintaan untuk rapat pengelola

Jawaban : d

17. Pada sebuah pagi kamu tiba ke rumah sahabatmu untuk meminjam sebuah buku paket Bahasa Indonesia. Karena temanmu sedang tidak ada di rumah, sore nati di hari yang serupa kamu akan kembali lagi ke tempat tinggal sahabatmu. Memo yang sempurna jika didasarkan pada gambaran di atas yakni …

a. Pagi tadi aku telah tiba ke rumahmu, karena kamu tidak ada, maka sore nanti aku akan kembali lagi.

b. Sore nanti aku akan meminjam buku Bahasa Indonesia di rumahmu.

c. Pagi tadi saya datang ke rumahmu mau meminjam buku Bahasa Indonesia, sore nanti saya tiba lagi.

d. Aku tiba ke rumahmu mau pinjam buku Paket Bahasa Indonesia.

e. Nanti sore aku tiba lagi

Jawaban : c

18. Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Kelompok Kerja (Pokja) Pertanian SMP Islam Banjarrejo mengadakan kunjungan kerja ke kebun stroberi di tempat Cihanjung. Mereka melaksanakan penelitian perihal cara menanam buah kecil itu. Ternyata tidak terlalu susah untuk menanam buah tersebut. Buah itu bisa diolah menjadi selai, sirop, dan aneka macam adonan kuliner lain, ibarat es krim yang menjadi masakan atau minuman kesukaan para dewasa. Kalimat laporan yang benar berdasarkan gambaran di atas yaitu …

a. Di negara Indonesia tumbuhan stroberi jauh lebih mudah dikembangkan. Stroberi bisa ditanam di segala ekspresi dominan. Media untuk menanam buah tersebut hanyalah tanah serta gabah kering.

b. UKS Pokja Pertanian Sekolah Menengah Pertama Islam Banjarrejo begitu gembira dikala melakukan kunjungan ke kebun stroberi.

c. Kunjungan ke Cihanjung begitu mengesankan. Kami secara bersama-sama bisa dengan mudah memetik buah stroberi. Buah tersebut mampu diolah menjadi selai dan juga sirop.

d. Sekolah Menengah Pertama Nusantara melakukan suatu kunjungan ke kebun stroberi Cihanjung. Mereka melaksanakan observasi perihal banyak hal tentang penanaman dan juga pembuatan buah stroberi. Buah ini merupakan hobi para perjaka dan dewasa.

e. Buah yang yummy untuk dijadikan adonan minuman

Jawaban : d

19. (1) Dalam beberapa tahun terakhir ini, di Pesisir Laut Jawa itu muncul “spot” hitam yang sangat luas.

(2) Pihak-pihak yang terkait belum tahu mengenai apakah “spot” hitam tersebut yaitu suatu pencemaran atau kah bukan.

(3) Para nelayan dan juga petambak di daerah Pantai utara Jawa Barat begitu was-was.

(4) Diduga “spot” hitam yang berbau sangat wangi tersebut merupakan semacam biota laut yang telah mati selesai dari persaingan perebutan makanan.

(5) Analisa perihal benda tersebut akan dilakukan semoga datanya akurat. Berikut ini merupakan susunan kalimat yang benar untuk laporan di atas yaitu …

a. (3)-(1)-(5)-(4)-(2)

b. (3)-(2)-(1)-(4)-(5)

c. (3)-(2)-(5)-(4)-(1)

d. (3)-(1)-(2)-(4)-(5)

e. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)

Jawaban : a

20. Kotagede tidak mampu disangkal lagi telah menjadi pusat kerajinan perak terkuat di Indonesia, melalui Bali, Lombok, dan Kendari. Berbagai macam kerajinan perak yang telah dimasak sehingga menjadi berbagai macam bentuk lewat bermacam-macam sistem, seluruhnya dihasilkan di Kotagede. Semenjak tahun 1970-an, kerajinan perak hasil bikinan Kotagede telah banyak disenangi turis domestik ataupun luar negeri. Kerajinan tersebut sungguh beragam diantaranya ialah berbentuk perhiasan, peralatan rumah tangga, maupun aksesoris embel-embel. Kalimat ini pada paragraf tersebut terletak pada kalimat …

a. Ketiga

b. Kedua

c. Pertama

d. Keempat

e. Tidak ada

Jawaban : A


Sumber https://www.kakakpintar.id